发布日期:2017-05-02


徐伟军、男、黑龙江省牡丹江市人、1949年5月14日生。中国武术协会委员、中国武术研究院专家委员会专家, 国际A级武术套路裁判员、国际A级太极拳裁判员、太极拳名家、中国武术九段。原北京体育大学武术学院副院长、教授、博士生导师,北京市高等院校教学名师。社会兼职曾任:中国武术协会裁判委员会副主任,中国体育科学学会武术分会副主任、北京市武术协会副主席,北京体育大学学位委员会委员,北京体育大学学报编委等。
 
少年时期酷爱武术,曾于60年代末跟随沈阳振远镖局“跤王”周春孝(号称“铁牛”)习练2年中国式摔跤。1972年考入北京体育学院(现更名“北京体育大学”),师从成传锐老师专攻通背拳和长拳类项目。1974年留校任教之后又跟从门惠丰老师学习戳脚、太极、形意、八极等传统拳种。之后,参与了张文广教授对中国查拳的发掘、整理与研究工作,在尊师亲身教育和指导下,系统掌握了中国查拳的理论与技术。
 
秉持“传道,授业,解惑”的师者宗旨,“学而不厌,诲人不倦”的教学理念,培养出了大批优秀的武术运动员、硕士研究生、博士研究生和武术专业高级人才。他治学严谨、知行统一、为人和善、乐于奉献、思维活跃、勇于创新。近30年来,他又潜心研习太极拳的理论与方法,多次担任国内外太极拳优秀运动员、教练员和裁判员的授课、培训及训练指导工作。
 
在国内体育核心期刊发表学术论文30余篇,编著武术专业图书20余部。主持编写了“武术套路比赛技术动作”,《国际武术套路竞赛规则》和《国际太极拳竞赛规则》。参编的《武术》教材获全国优秀教材特等奖,编著的电子版《太极拳网络课程》获全国多媒体课件大赛“一等奖”、最佳教学设计“特别奖”。由他负责的北京体育大学《太极拳》课程,获北京市高等院校精品课程奖。他曾先后出访二十多个国家和地区进行武术讲学、培训推广和竞赛裁判工作。他在中国和国际武术套路运动训练,竞赛规则研究、制订与实践等领域,都做出了重大的贡献。