校园新闻

您所在的位置: 首页» 校园新闻

我校第一部原创校园话剧《北体印记》精彩上演


10月18日周四晚7点,我校第一部原创校园话剧《北体印记》在国家队训练基地辅助训练馆上演。该剧演出由共青团北京体育大学委员会主办,春蕾剧社承办,在学校纪念建校65周年之际,向一直以来关心和热爱北京体育大学的校友、教职员工、在校学生以及社会各界人士倾情献礼。

《北体印记》以时间发展为主线,从先农坛的日夜筹备,到建校初期的中央体育学院,到发扬光大的北体精神和中国体育事业发展路上的体大印记,在时间的坐标轴上,通过四幕故事,简笔勾勒北京体育大学建校65周年来的发展历程。


微信图片_20181019113917.jpg

先农坛初心

北京体育大学具有光荣的办学历史、深厚的文化底蕴和扎实的办学基础,在国内外享有盛誉。学校始建于1953年,原名中央体育学院,其最初的校址位于北京先农坛体育场。1954年,学校迁址到圆明园旁的小清河畔,并于1956年更名为北京体育学院。1993年,学校更名为北京体育大学。

建校六十五年来,流逝的岁月镌刻下难忘的印记。第一代北体人以坚毅果敢激昂和大无畏的气概,艰苦创业,敢为人先,在席棚里上课,看台下安家,创造了“艰苦奋斗,敢为人先”的“先农坛精神”。


微信图片_20181019113859.jpg

体大奥运梦

新中国体育起步晚,底子薄,条件差,但第一代新中国体育人为贯彻落实“发展体育运动,增强人民体质”的时代号召,克服困难,顽强拼搏,为中国体育事业发展打下坚实的基础。第一代北体人也种下了奥运梦的种子,伴随着一代又一代北体人的努力拼搏,伴随着新中国体育事业的发展和强大,茁壮成长。


微信图片_20181019113932.jpg

体大精神

上世纪80年代左右,历经磨难的中国体育已经开始腾飞。这一代的北体人身上,既有历史的印记,也有着梦想和更高的追求。他们的身影开始出现在世界大赛的舞台上,他们向着奥运会这个世界体育的高峰顽强地发起了一次又一次的冲击。尽情挥洒的汗水和不屈不挠的精神都在告诉我们,只要坚持,梦想就会发芽,开出璀璨的花朵。


微信图片_20181019114654.jpg

新北体 助冬奥

2018年2月平昌冬奥会闭幕式上,“北京八分钟”惊艳世界,不仅引来无数外国友人的惊叹和掌声,还点燃了国人的民族自豪感。其中参与表演的部分轮滑演员,更成为了我国冰球运动的后备队员,进一步投身到祖国冰雪事业的发展中。

目前,学校全面推进从传统经验型体育大学向现代科技型体育大学转型,从以夏季项目为主的体育大学向夏季冬季项目全面发展的体育大学转型,从本土化体育大学向国际化体育大学转型。面向未来,面向冬奥,新一辈北体人踌躇满志,踏上新的征程。


微信图片_20181019114627.jpg

四幕的情节,讲述出在不同的历史时期,北体人始终以“增强民族体质 弘扬体育精神 探索科学真理 引领文明进步”为使命,追求卓越的奋斗故事,也展现出北体人爱国、拼搏、求实、创新的精神风貌。

精彩的演出,凝聚了主创团队五个月的心血。开创了我校校园文化建设的又一先河,为打造我校校园文化文艺精品打下了基础。体育与话剧的碰撞,演绎出非凡的精彩,引发了大家对往昔的美好回忆与感慨,再现的场景令许多亲历和参与学校建设发展的师生校友激动落泪,感人的故事激发了大家爱校荣校、发扬北体大荣耀的责任感、使命感。许多初入校门的新同学表示,通过观看表演,了解到学校的过去,深深感受到创业之艰辛和北体人为国奉献、知难而进的坚强意志和品格,倍受激励,为学校感到光荣,为成为北体一员感到确幸自豪。观看演出的离退休教师们说,通过话剧表演的舞台,展示和传承北体精神与传统,回顾历史,展望未来,弘扬北体师生中榜样的精神,是很好的励志教育形式,对于师生观众和参演者都是很好的教育和激励。


微信图片_20181019114128.jpg


微信图片_20181019114148.jpg 


图文/新闻中心

.,

TOP