校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-05-19

5月17日,为了将就业指导工作前移,让学生尽早规划职业未来,为毕业提前做好准备。学生就业创业指导服务中心特别邀请到教育部创业指导委员会主任、原中国青年政治学院副院长、大学生发展研究中心主任、国家职业指导师李家华教授作了题为“大学生的趋势就业与就业优势”的就业指导讲座。能够容纳三百多人的大学生活动中心座无虚席,还有不少同学在教室后排站着听完了讲座。
 



讲座现场


    李老师告诉同学们,目前的职场环境与以往相比有着很大的差别,高校毕业生综合素质的快速提升也不能与以往同日而语,毕业生就业竞争更加激烈。同时,每个人的性格有所不同,擅长的方向也有很大差别,选择合适的职业发展方向尤为重要。要将“个人情况”和“个人特点”综合考虑,在了解自我的基础上进行科学定位,设定职业目标,评估自己掌握的专业知识和技能,了解自己的个性特征,分析更适合自己的方向。
 


 

学生认真聆听


    相比于“海投”简历,李老师更建议大家至少在大三下半学期就要提前开始关注目标领域的用人单位,在深度了解用人单位人力、财力、设备、企业文化这四个关键方面的同时,锁定3-5家自己最感兴趣以及“人职匹配”程度最高的用人单位,提高就业成功的命中率。企业关注的是求职者的价值,能否通过对求职者的聘用实现企业既定价值?这才是企业关心的。因此,顺应企业的需求趋势,聚焦自己的职业优势,才会取得最大的进步。