校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-09-07

        8月22日至31日,北京体育大学党委书记曹卫东率团分别对法国、德国和芬兰的政府机构、知名高校、职业俱乐部以及青训中心进行了为期10天的访问。此次出访旨在进一步推进我校的国际化战略,与欧洲国家深入开展国际合作与交流,为培养高层次体育人才提供支持。

        在法国访问期间,代表团一行分别对夏斗湖市、法国国家体育学院、法国体育部、欧塞尔俱乐部和法国中部大区青少年足球训练中心进行访问。当地时间8月22日,代表团一行考察了夏斗湖大学城,并与夏斗湖市签订培训基地合作意向书,并商定了寒假教师培养、干部培训及足球的相关培训项目。在法国中部大区青少年足球训练中心考察时,代表团一行对其职业球员的培养体系以及裁判员、教练、管理人员的培训体系进行了。此外,我校还与该中心签订了培训协议,为今后教师培训和学生国际化学习奠定基础。随后,代表团一行对法国国家体育学院的训练场地情况、运动医学实验室等进行了考察,并交换了合作意向及交流办法。在访问法国体育部时,曹卫东书记与法国体育部部长进行了会面,就双边体育合作意向达成一致。在会谈中,法国体育部长表示将于今年11月份来访我校。最后,代表团一行访问了欧塞尔俱乐部,了解其比赛训练、场地情况、青训体系以及球探、裁判员、教练员、经纪人等人才的培养体系。
 


 

曹卫东代表学校与法国夏斗湖大学城签订合作协议

 
 


 

曹卫东接受法国欧塞尔俱乐部负责人赠送礼品


        在德国访问期间,曹书记一行前往法兰克福足球俱乐部,会见了法兰克福足球俱乐部主席Axel Hellmann、国际大型活动部主任Felix Hansvencl、驻华代表Michael Muller和曼海姆莱茵-内卡地区德中友协主席Felix kurz,双方就中国足球运动学院发展的合作事宜进行了深入的探讨。

        当地时间8月25日,北京体育大学与德国法兰克福足球俱乐部的合作协议签订仪式在中国驻法兰克福总领馆举行。曹书记介绍了我校青少年足球训练营的三个重要的任务。第一,建立青少年足球训练基地,挑选有才华的青少年球员进行培养;第二,建立一个国家级足球俱乐部,并计划未来建立一支国家足球队;第三,加强国际范围的多方式足球合作和交流。随后,代表团一行访问了歌德法兰克福大学,双方就学生联合培养等方面进行了探讨,并一致同意以学生交流为起点,逐步推进两校之间的合作。
 


 

曹卫东代表学校与法兰克福俱乐部签署合作协议



曹卫东代表学校与法兰克福足球俱乐部签约后合影

 

在芬兰访问期间,我校代表团访问了于韦斯屈莱大学、拉普兰大学、芬兰文化教育部和芬兰体育部、kisakallio基地以及芬兰首都经济发展局。当地时间8月28日,曹卫东书记一行前往于韦斯屈莱大学,双方就实现学生交流、运动员培养、国家队之间的合作事宜达成一致意见。在芬兰访问的第二站是拉普兰大学,双方就拉普兰大学申请孔子学院合作框架和联合办学进行了具体协商,组建以冰雪运动与中国传统文化传播为主的孔子学院,既有文化特色,又符合冬奥会的国家重大需求,积极推动2019中芬冰雪年和2022北京冬奥的成功举办。在会见芬兰教育部和体育部两位国际合作负责人时,曹书记介绍了中芬双方的合作意向,他表示:“我们将落实达沃斯论坛上两国签署的双方合作”。

        芬兰首都经济发展局伊勒玛高级经济顾问向到访的北京体育大学代表团介绍了赫尔辛基大学和企业合作的冰雪运动环保培训项目,并诚挚邀请北体11月份能参加这个活动。曹卫东书记向芬兰首都经济发展局领导介绍了此次来访的主要合作意图,并十分赞同绿色发展对冰雪运动的重要意义,他表示:“冰球场地功能转换技术,对于冰球在中国普及具有重大意义”。
 


 

曹卫东书记与拉普兰大学负责人合影

        此次出访开拓了与法国、芬兰、德国等国家深入开展国际合作与交流,硕果累累,收获颇丰,并为学校进一步“高端化”、“国际化”改革发展奠定坚实的基础。我校国际交流与合作处副处长花勇民、足球运动学院副院长梁栋、冰雪运动学院负责人邱招义随团出访。