校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-09-10
9月8日上午,北京体育大学庆祝第33个教师节暨表彰大会在体育馆隆重举行。学校党委书记曹卫东,党委副书记、校长池建,副校长耿宝权、夏伦好、胡扬、高峰,党委副书记邢尚杰,副校长陈立人出席大会并为获奖人员颁奖。耿宝权、胡扬、陈立人、夏伦好、邢尚杰依次宣读了学校教学、科研、竞赛训练、综合、党建和思想政治工作方面获奖情况及受表彰名单和工作满30年人员名单。教师代表周越、党建和思想政治工作代表李慧、工作满30年的教职工代表曹建民先后发言。2017年新入职教师在张力为教授的领誓下举行了庄严的宣誓仪式。全体在职教职工900余人参加了大会。大会由高峰主持。
 

表彰大会现场
 
  此次表彰大会旨在表彰先进,树立典型,展现北京体育大学教师良好的精神风貌和近两年来创造的工作业绩,激励全校教师振奋精神,锐意进取,凝心聚力,推进改革。表彰对象为2016年-2017年我校荣获教学、科研、竞赛、党建和思想政治工作、综合领域的优秀业绩奖人员,涉及 270人次。学校工龄满30年在职人员216人。


曹卫东讲话
 
  党委书记曹卫东发表讲话,他首先代表学校党委和领导班子向全校教职员工致以节日问候和崇高敬意,向受表彰的先进个人表示热烈祝贺,向全校教职员工为学校改革发展所作出的努力表示衷心感谢。
  曹卫东指出,学校正处在综合改革的关键阶段,全校上下要统一思想、凝聚共识,充分认识到改革的重要性和紧迫性。要加强对习近平总书记8月27日在天津会见“双先”代表时发表的重要讲话精神的学习贯彻,正确审视和把握学校在当前国家深化改革整体形势和发展格局中的地位与作用、成绩与差距、目标与方向。要用自上而下、由里及外、横向比较的观察视角,辩证地、历史地、系统地分析学校改革的重要性和紧迫性。
  曹卫东强调,要看到党和国家对体育的重视前所未有、人民对健康的重视前所未有、体育产业在国家发展中的作用前所未有。北京体育大学作为“211工程”重点建设大学,应不辜负党和国家的厚望,人民的期盼,切实担负起责任和使命。要审时度势,认清教育和体育改革以及全球化、信息化对学校改革发展的挑战。要看到北体大与世界一流大学、国内一流大学之间的不足。改革是大势所趋、势在必行。全校教职员工要统一思想,提高认识,步调一致,身体力行。
  曹卫东强调,学校党委在全面深化综合改革中要重点抓好六方面工作:一是把方向。要牢牢把握建设“中国特色社会主义大学”的办学方向和建成“世界一流体育大学”这个目标,明确“综合性、高水平、有特色”这一办学定位;二是抓改革。要坚持“面向奥林匹克、面向健康中国、面向学科前沿”原则,奥林匹克运动学部要逐步实现“运动员、教练员、裁判员三员培养”和人才培养的高端化、贯通化、国际化和协同化;三是抓队伍。要坚持人才强校战略,狠抓干部队伍、教师队伍、后勤保障队伍以及青年教师队伍的建设。同时,以建设高水平、国际化教师队伍为目标,完善人才激励机制,引进与培育并重,建立分类别、多层次、国际化人才培养体系。四是抓制度。要以人事制度改革为重点,抓好党建制度、人事制度和教育教学制度建设,完善考核评估体系,加大业绩奖励,进一步激发教师投身改革的热情和动力。五是抓氛围。要以优良党风带教风、正学风。广大教师要秉承师道,涵养师德,以德立身、以德立学、以德施教,努力使学校成为精神的家园、思想的殿堂、德行的圣殿。六是抓保障。要大力改善师生工作、学习、生活条件,善待每一位老师和学生,涉及师生利益的事项要及时公开,为教师教学、科研、训练等提供优质的全方位服务保障。
  曹卫东要求,全校教师员工要切实增强“四个意识”,解放思想,提高政治站位、业务站位和境界站位,坚持立德树人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。要保持积极昂扬的精神状态,扎实苦干、奋力创先,争创一流业绩。要积极投身改革、与时俱进,争当改革推动者,心往一处想、劲往一处使,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。


池建为获奖者颁奖
     
  周越、李慧、曹建民先后发言,他们结合自己的工作实际、成长经历和切身感受,与大家分享了教书育人的感悟。


周越发言

  周越在发言中说,植根于爱是处理好师生关系的关键所在,教师必须真心诚意地关爱每一个学生,既当慈母又当严父,在学习上严格要求学生,在生活上关心学生,做学生的良师益友。教师要不断完善自己,在照亮学生的同时,也要照亮自己。我们需要大胆地去追求自身的成长,只有教师发展了,学生才能获得真正意义上的发展。


李慧发言


  李慧在发言中说,亲其师,才能信其道,作为一名思政课教师,如果自己道德品质不够过硬,就无法赢得同学们的真正信任和信赖。只有专业、信仰和使命三者统一,才不愧于教师这个光荣而重要的身份。如果教师只要求学生成长进步,自己却不想成长进步,这是不可持续的。


曹建民发言
 
  曹建民在发言中感慨道:我在北体大任教34年,亲身经历了学校几十年来的发展历程,见证了学校的发展和辉煌。我为北体大的美丽蜕变而感到自豪和骄傲!老一辈北体人用辛勤汗水打造了北体曾经的辉煌,北体大灿烂的明天还需要我们每一位教师用智慧和勤劳去开创。
  他们的精彩发言赢得了现场阵阵掌声。


  
表彰大会现场
 


 

 
表彰大会现场(部分)

  
表彰大会现场
  本次大会进一步统一了思想、凝聚了共识,鼓舞了干劲。全校教职工倍感振奋,纷纷表示,要忠诚于人民的教育事业,做爱岗敬业的模范,树立终身学习理念,坚持立德树人,刻苦钻研业务,增强教书育人本领,踊跃投身学校综合改革,奋勇开拓,锐意进取,为早日建成中国特色、世界一流体育大学做出新的更大贡献!
                                                                                                                                                                   文:米玉 图:王一