校园新闻

您所在的位置: 首页» 校园新闻

学习贯彻全国“两会”精神 奋力谱写改革发展新篇章

 2018年3月21日,北京体育大学党委理论学习中心组(扩大)进行集体学习,专题学习传达全国“两会”精神。党委书记曹卫东主持中心组学习,党委理论学习中心组全体在校成员和学校中层正职负责人参加了本次学习。


    会上,全国政协委员、民盟盟员、副校长胡扬首先传达了全国政协第十三届全国委员会第一次会议精神。他认为,这次大会是民主、团结、求实、奋进的大会。本次大会呈现出四大突出特点:一是主题鲜明、意义重大,二是履职认真、热情高涨,三是议政深入、成果丰硕,四是会纪严明、风清气正。他结合自己参会过程,谈了亲身体会,并向大家介绍了会议分组审议讨论政府工作报告、计划报告和预算报告,全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告,宪法修正案草案,政协章程修正案草案,监察法草案和国务院机构改革方案,“两高”工作报告等情况,介绍了委员们关于促进近经济社会持续健康发展的主要建议,分享了自己关于青少年体质问题和人工智能助力体育强国建设等提案内容。


    全国人大代表、无党派代表人士、副校长陈立人传达了第十三届全国人民代表大会第一次会议精神。他结合自身参加会议情况,着重就《政府工作报告》以及代表们重点关注的问题,结合学校实际进行解读。陈立人认为,政府工作报告站位高、落地实。是高举旗帜、求真务实、改革创新、凝心聚力的好报告,学校改革发展要对接国家战略目标。学习贯彻全国“两会”精神要在学懂、弄通、做实上下功夫、在调查研究实施上下功夫、在“双一流”建设上下功夫。他认为,领导干部要带头学习十九大精神、全国“两会”精神和习近平总书记在两会期间的重要讲话精神;带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“听从一个号令、干好一件事情、带出一个队伍”;带头落实学校党委决议,发挥党外人士作用,给学校党委做好参谋助手。


    曹卫东传达了习近平总书记在两会期间的重要讲话精神并作总结讲话。


    曹卫东指出,习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神与总书记之前的系列重要讲话一脉相承,与党的十九大精神一以贯之,是总书记新时代中国特色社会主义思想的进一步的阐发。曹卫东就学习贯彻落实全国“两会”精神提出三点意见。第一,要在深入学习全国“两会”精神上下功夫。要从深入学习党的十九大精神的高度全面深刻把握习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话精神。他强调,要“明大德,守公德,严私德”,筑牢理想信念、锤炼党性修养,牢固树立“四个意识”,在大是大非面前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定,敢于亮剑、不惧斗争,严于律己、慎独慎微。一要系统地学习习近平总书记在两会期间的重要讲话 ,加强学习的内化和转化,关键要转化为内心的力量和动力。二要在正确理解和深刻把握审议通过《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》上下功夫。三是要全面深入把握好党和国家机构改革,学好政府工作报告和两院报告,找准工作抓手。第二,学习贯彻全国“两会”精神要在结合上下功夫。学习贯彻全国“两会”精神要与体育战线实际情况相结合,要与教育战线实际情况相结合,要与学校下一步改革发展相结合。全体党员干部要把自己“摆进去”,从“体育强,中国强”的站位出发,全面贯彻落实党的十九大精神。第三,全面贯彻落实全国“两会”精神要找准着力点。要从党中央、国家体育总局、教育部、北京市的战略部署和工作要求中找准着力点,加强研究思考,真抓实干,不断推进工作。



图/文:新闻中心
TOP