校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2018-04-02
2018年是北京体育大学建校65周年。四十年前,1977级的校友们作为恢复高考的首批学子,从祖国的四面八方走进北京体育大学的校门,带着北体大77级校友的名片,成为改革开放的亲历者、见证者、参与者。毕业后,校友们弘扬北体精神,贡献北体力量,以高度的责任感和使命感,为新中国体育事业、教育事业、各行业领域发展贡献了重要的力量。2018年3月31日—4月1日,200余1977级校友们怀着对母校的深情与牵挂,怀着对同窗相逢的期盼和喜悦从世界各地返回母校与恩师、同学欢聚团圆,纪念入学40周年。


77级返校校友大合影

3月31日上午 ,以“七七·芳华”为主题的77级校友入学40周年返校日活动在北京体育大学大学生活动中心举办。党委书记曹卫东,党委副书记、校长池建,学校部分职能部门领导、原任课老师、77级200余名校友、师生代表等欢聚一堂,共忆北体时光,共叙昔日情谊,共谋学校发展。纪念大会由77级校友黄光明主持。


曹卫东致辞
 

曹卫东对1977级的校友们回到北京体育大学表示热烈欢迎,对各位校友长期以来对母校的关心和支持表示衷心的感谢。他高度肯定、赞扬了77级广大校友在改革开放40年里在国家体育事业、教育事业和其他战线取得的成绩。他提到,77级是中国高等教育史上最特殊的一个群体,是恢复高考的首批学子,77级是历经磨难的一代,也是幸运的一代。他们在上山下乡的广阔天地里,在恢复高考的知识海洋中,始终奋进着、搏击着,以只争朝夕的精神充分施展才华、报效祖国,积极参与到祖国改革开放的伟大实践中,用无悔的青春为祖国的改革发展作出了这一代人应有的贡献。

 拳拳游子意,校友们最牵挂最思念的就是母校。曹卫东在致辞中讲到,“40年来,学校已经发生了翻天覆地的变化,校园面貌焕然一新,办学水平再上新台阶,2017年成功地入选了‘双一流’,祝贺我们所有七七级的校友们又有了一个新的称号,全国双一流高校的校友。”

“学校的每一步改革和发展都离不开校友们的支持,在新的历史机遇期北体要承担更多的新责任、新使命,今天更加需要像七七级这样,有担当、有作为、有经验的校友的支持。希望所有的校友,都能够关心支持母校的发展,未来学校还要成立改革发展的战略咨询委员会,希望能够邀请我们的校友来担任我们的咨询委员,共同来谋划学校下一步的改革发展,把学校建设得更好,让每一位校友说起母校的时候,脸上挂着的永远都是骄傲的微笑。”他表示,母校是校友们的精神家园,母校的大门永远为校友们敞开,欢迎校友们常回家看看。


  77级校友代表池建发言

池建作为77级校友代表发言,他首先代表77级全体同学对母校的栽培、对恩师的教导表达了最深的感恩之情。作为母校的第八任校长,他有幸成为母校沧桑巨变、改革发展的见证者和亲历者。作为恢复高考的第一批学生,他回顾了自己40年前在北体大的求学经历,追忆了青春时代的读书生活。 他在发言中回忆到:“与学校初识,自己就被那生机盎然的校园氛围所叹服。校园植被丰茂、鸟语花香;学生风华正茂,意气风发;堪称亚洲第一的田径馆和游泳馆是北体的标志性建筑,这与充满古早韵味的校园交相辉映,映射出校园的磅礴和朝气。漫步校园,青春的清香阵阵扑鼻,凭气息就可辨别出,这就是体育学院独有的味道。”

 忆往昔峥嵘岁月,77级同学们与国家、与学校同呼吸、共命运。“65年来,母校一直引领着中国高等体育教育的发展航向,她从来不止是一所学校,更是中国体育人心中的图腾,寄托着民族体育的未来和希望,体育强,中国强,北体强,体育强。”“我们作为新中国体育改革发展的参与者、见证者、贡献者,深刻的认识到母校在我国从体育大国到体育强国的道路上始终发挥着重要的引领、支撑作用。日月更迭,冬去春来,我们把青春奉献给伟大祖国的体育事业、教育事业、经济事业的发展,芳华虽逝,奉献无悔。团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力!今天,我们在此相聚,重温师生情、感念母校恩,共同为母校的改革发展建言献策,祝愿母校的明天更加辉煌!”


 

会上,77级校友范积军向母校赠送了代表全体校友对母校感恩深情的国画作品《桃李满天下》和具有纪念意义的田游部、球类部、体武部印章;冷高仑校友向母校赠送了《中国健美运动·百年典藏》;苏丽敏校友代表77级全体将本次返校活动画册《七七·芳华》赠母校留念。曹卫东代表学校向校友们赠送了一份惊喜礼品——1978年春季第一学期的各专业课程表。感谢不忘初心的芳华七七多年来对母校的关心与支持。

    
 


纪念活动中,校友们共同观看了微视频《七七·芳华》和自编自导的文艺节目。会后全体校友留下了珍贵的合影照片和视频资料。
3月31日下午,田游部、球类部、体武部分别举办了以“凝心聚力 共话北体发展”为主题的座谈会,校友们结合自身专业和多年来在该领域的丰富工作经验,围绕《体育人才培养与学科群建设》《北体精神与校园文化建设》《健康中国,北体行》等主题进行了研讨。
返校活动期间,北京体育大学校友会组织了“母校,我想对你说”的校友访谈活动,收集了个人和集体200多份视频,在访谈活动中,校友们通过镜头向可爱的母校诉说了拳拳赤子之心,表达了对母校的无限思念和感恩之情,祝愿母校的明天更加美好。

供稿:牛文珺

图片:王一