Article学术动态

您所在的位置: 首页 » 学术动态

讲座信息| 新生活•新体验•新运动——帆船项目文化传播


讲座主题:新生活•新体验•新运动——帆船项目文化传播
时间:2018年6月9日 19:00
地点:科学报告厅
主讲人:徐莉佳,林静,冯冀
主讲人介绍:
        徐莉佳,5岁开始练习游泳、10岁转练帆船。在其后的16年运动生涯中跑过OP级、欧洲级和激光雷迪尔级。2001年进入国家队之后,参加2008-2016三届奥运,共获得3次世锦赛冠军、2次亚运和全运会冠军、及奥运会金牌、铜牌各一枚。作为一名专业帆船运动员,梦想在中国乃至亚洲全面推广这项健康、时尚、环保和自由的运动项目。让更多的青少年能体验到帆船的乐趣与激情,也让更多的中国人感受到大海的魅力与挑战。
        林静,1963年出生于天津,1981年考入清华大学,1990年赴加拿多伦多大学留学,在医疗仪器行业工作20余年年。2005年首次帆游,环大西洋航海760天,2015年再度扬帆,现在在环球航海海途中。作为自由航海,希望用文字表述航海经历和感悟,记录正负实践经验,分享航海乐趣和挑战,介绍帆游生活方式,推广中国帆船活动。2018《再济沧海—挪威至巴西两万里》(清华大学出版社);2018《初蹈沧海—环大西洋760天》(清华大学出版社);2015《航海时代—大西洋航游760天》(清华大学出版社,已绝版);2016—今《游艇业》杂志“林静航海札记”专栏作者;2017《户外》杂志文章两篇;2016《国家少年地理》杂志文章一篇;2016—今“航海网”“林静航海生活”专栏作者;2017—今“赛领”微信公众平台专栏作者。
        冯冀,亿像东方(北京)国际文化传播有限公司艺术总监。中央电视台纪录频道系列纪录片《极致玩家》制片人、总导演。1996年北京师范大学传媒与艺术学院硕士毕业,长期在一线从事纪录片创作。其作品先后中国新闻奖一等奖、星光奖、2013年中国纪录片十佳作品、最佳创意奖,2013年四川国际电视节金熊猫奖等,2015年获米兰国际体育电影节奥利匹克精神奖等。2011年创办亿像东方(北京)国际文化传播有限公司,2013年亿像传播成为中国纪录片制作联盟十大理事机构,2014年亿像传播成为央视纪录频道创作基地,中国户外极限运动纪录片制作旗舰团队。每年为CCTV9纪录频道提供超过三十部(集)的高品质纪录片。
主要内容:
        新一轮的体育改革催生新的体育观。从过去的生物体育观转变为文化体育观,而运动项目文化是体育文化最为直接的载体。“健康中国战略”的实施需要提高普通人的运动项目文化素养,以此丰富体育文化的多样性,促进普通民众的体育参与。此次论坛将以帆船项目文化传播为主题,邀请奥运帆船冠军徐莉佳、环大西洋航行作者林静、极限运动纪录片导演冯冀等社会各界人士,分享他们的运动故事,推广帆船文化。林静老师将讲述她的环大西洋帆航以及出版两部航海日记的经历;奥运冠军徐莉佳将围绕着她自己的人生经历,讲述她对帆船运动的理解;冯冀导演将结合他的创作经历讲述如何用影像来记录帆船赛事,向公众推广帆船文化。

 

TOP